Звукотерапия и гонги. Часть 1

Звукотерапия и гонги. Часть 1

В русскоязычном интернете на слово “звукотерапия” выпадают в основном, ссылки на семинары по тибетским чашам, йоге голоса, вокалотерапии. И очень мало практического материала по гонг звукотерапии.

Я восполню этот пробел, поделившись с вами личным 10-летним опытом применения гонгов и плоских колоколов в звукотерапии.



Что такое звукотерапия?


Мне близко такое определение: Звукотерапия это намеренное создание звуковой среды для запуска механизмов самоисцеления организма. Именно создание звуковой среды. Т.е вы оперируете звуками и их сочетаниями и намеренно погружаете человека в дружественную, безопасную атмосферу, где ему хорошо. Методики различны и зависят от ваших способностей и умений. Кстати, благодаря моей практике, я часто встречаюсь с неординарными, тонковидящими и тонкочувствующими людьми, которые мне помогают и дают очень ценные замечания и советы.


Каков механизм воздействия звука на организм человека?


Звук это вибрация. Понятие “вибрация” это синоним понятия “механическое колебание”. Все живые объекты обязательно вибрируют. Тело человека состоим из материалов разной плотности и значит проводит звук с разной скоростью и проницаемостью. Кости, мышцы, жидкости для звука это разные среды. Помимо этого звук влияет на процесс переработки и передачи нервных импульсов в нервной системе. Большой комплекс, не правда ли? И если предположить, что каждый орган имеет свою частоту вибрации, представляете какой у нас в теле находится оркестр! Так вот, звук попадая в тело человека, стремиться пройти его с наименьшими потерями и по кратчайшему пути. По сути тело для звука это помеха на его пути. И вот тут начинается самое интересное. Тело конечно непрозрачно, и чем больше оно мышечно зажато, тем менее звукопроницаемо. Как это свойство я использую на практике? Представим типичную сессию с несколькими гонгами. Я знаю как звучат мои гонги только со мной в студии. При появлении третьего (я+гонги+человек) характер звучания начинает изменяться. И вот по этим изменениям в характере (тембре) гонгов я и определяю, насколько человек зажат, напряжен. В процессе воздействия я отслеживаю изменения в звучании и параллельно создаю максимально гармоничную звуковую среду. И это не только от ума и вычислений, а еще и на чувственно - интуитивном уровне. Метод можно сравнить с эхолокацией летучих мышей. Посылаешь сигнал – обрабатываешь ответ.


Совет. Чтобы научиться тонко различать изменения в звучании гонгов нужно:

  1. Развивать тонкость слуха

  2. Наблюдать за изменениями в дыхании и реакциями тела

  3. Запоминать типичные сочетания телесных реакции клиента со звуковыми изменениями вашего гонга. (Например, играете громче–участилось дыхание.)


Какие задачи решает гонг звукотерапия и как?


Основная задача - мягкое снятие: тревожности, угнетенного эмоционального состояния, телесного дискомфорта, усталости. А затем, наполнение энергией для обновления. Как? Сначала нужно создать максимально гармоничную звуковую среду, и погрузить человека в пограничное состояние между сном и бодрствованием. Для этого длинными, редкими, негромкими звуками можно притормозить мыслительный процесс. Из такого состояния легче пройти броню нашего умственного анализа. Сравнить можно со способом зарядки аккумулятора. Чтобы зарядить, сначала нужно разрядить. Очень способствует погружению медленно мерцающий звук и как можно меньше звуковых событий.

Продолжительность - не менее 20 минут. Далее процесс наполнения и в конце мягкое завершение путем растворения звуков и проявления тишины. Тишина- самое важное в этом процессе! В этот момент происходит интеграция всего происходившего ранее и плавное возвращение к реальности.

Цель гонг звукотерапии можно определить просто: через расслабление и удовольствие убирание тревожных, навязчивых, деструктивных МЫСЛЕЙ.

И теперь мы подошли к основному.


ЗВУК ВЛИЯЕТ НА ЭМОЦИИ.





Звуковая среда влияет на эмоциональный фон в котором вы живете. Если вы редко бываете в тишине и одиночестве, в ваших эмоциях начинает преобладать раздражение, усталость. Негатив, одним словом. А как тогда ведет себя наш главный “командир” мозг? Он начинает спасать себя и защищаться! Сначала вы чувствуете усталость. Начинаете больше спать. Не дают спать? Вы становитесь раздражительны. В таком состояние страдает внимание. Вы делаете больше ошибок, продуктивность падает. Мозг не пускает больше новую информацию, он и так перегружен и хочет только одного - спасения в тишине. Если вы проигнорируете его сигналы и останетесь в таком состояние, последуют более радикальные меры. Болезни. Ну а как вы хотите? Разной степени тяжести, зависит от сообразительности и восприимчивости человека к сигналам. И все это только из за того, что человек вовремя не притормозил. Мозг - наш главный начальник. Он дает задания всем системам организма. Он запускает исполнение наших намерений. И оказывается, звук способен быстро перезагрузить эмоциональную составляющую нашей психики. Мы становимся веселее, значит и добрее и счастливее, а тут глядишь, и жизнь налаживается!

Вот звукотерапия и призвана в экологичной форме пробуждать разные эмоции, а иногда очищать их от негативных переживаний, которые раньше блокировали, например, жизненные программы. Иными словами, звукотерапия - один из способов, через эмоции повлиять на образ мыслей и отношение человека к окружающему миру. Все начинается с головы!


Нужно ли звукотерапевту музыкальное образование?


Часто обсуждаемый вопрос. Что дает образование человеку? Дополнительные возможности и способность решать задачи разными, порой нестандартными, способами. Я считаю, что если вы используете музыкальный инструмент гонг в своей работе, будет совсем не лишнее узнать:

  • историю возникновения гонга

  • основы элементарной теорией музыки

  • название нот и интервалов

Уверяю, это может осилить любой! Знание основ начального музыкального образования для звукотерапевта крайне желательно.


У меня нет слуха, как мне развить тонкое слышание?


Я 15 лет преподавал ударные в московских детских музыкальных школах и могу сказать, что людей без слуха и без чувства ритма не бывает. Есть, конечно , разная степень таланта, но эти способности можно развить. Метод простой. Осмысленные занятия в этом направлении. Чем вы больше слушаете и больше различаете мелких нюансов, тем лучше. Научитесь фокусироваться на отдельных звуках и следите за их изменениями. Это достигается только практикой! Играйте больше и анализируйте результаты.


Сколько гонгов нужно для сеанса?


Достаточно одного, но желательно 2-3 гонга разных размеров.



(Продолжение следует)


#звукотерапия #гонг #целительныйзвук #звукотерапевт #гонгмедитация #исцелениезвуком

#студиятишинымосква


  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2009-2020 Николай Льговский

0